二级学院开展大学生暑期“三下乡”社会实践活动(二)

作者:李凤芹等审核:责编:周杨来源:宣传部发布时间:2019-07-23浏览次数:657

坐标网讯  日前,在学校的统一部署下,各二级学院团组织纷纷组织大学生赴各地开展暑期社会实践活动。

77日下午,文学院师生赴射阳县开展“推普脱贫攻坚”全国大学生暑期社会实践专项活动。文学院师生依托专业优势,通过“推普宣传+教学示范+志愿辅导”的方式创新普通话推广形式与内容。活动现场气氛活跃,参与者认真倾听。

活动分为集中授课、分散训练、重点指导三个部分,参加培训的教师平均分为四个班。活动伊始,文学院张怡春、吴苏阳、武荣强、崔薇薇老师以小课堂形式进行教学活动,采用理论介绍和示范相结合的方式进行。理论介绍从普通话发声原理开始讲起,涉及口腔开合、发声部位、声韵结合等具体操练技巧。示范内容除了具体的发声方法以外,指导老师还通过亲身示范,带领教师一起朗读,为他们带来一堂生动有趣的普通话课,获得在场老师的一致好评。随后,实践团成员进行志愿辅导,耐心纠参加培训老师的错音、漏音。最后,文学院四位老师根据查找出的共性问题进行有针对性的重点指导。李凤芹 张杰妮


7月4日至10日,外国语学院联合亭湖团区委赴大洋街道通榆北村社区、文峰街道双元路社区为留守儿童开展“七彩假期”爱心课堂活动。活动主要以爱国、安全、环保、感恩为特色主题,开展结对帮扶、学业辅导、亲情陪伴、自护教育、素质拓展、爱心捐赠等关爱志愿活动。

“爱国”主题教育中,志愿者们以建国70周年为契机,向孩子们介绍祖国70年发展的伟大成就,并带领孩子们举行升旗仪式,切身感受国旗冉冉升起的激动时刻。在“安全”主题教育中,学院救护员们教授了心肺复苏和急救包扎技术,为孩子们发放了家用急救包,并对夏季用电、用水、游泳等安全重点进行了详细介绍。在“环保”主题教育中,志愿者们就当前火热的“垃圾分类”知识与孩子们进行了互动学习,并将孩子们从家中带来的“垃圾”通过手工制作“变废为宝”。在“感恩”主题教育中,志愿者让父母和孩子们通过信件的方式将平日里埋藏在内容的爱表达出来,并带领孩子们将亲手制作的水果沙拉送给父母,此外,还引导孩子们将集体生日的蛋糕分送给社区孤寡老人,由“小爱”成长为“大爱”。“七彩假期”爱心课堂充分发挥外国语学院学生语言专业优势,在不同主题教育中均贯穿英语教学,并邀请留学生Da mon与孩子们互动,现场气氛热烈,深受孩子和家长的喜爱。

据悉,今年我校外国语学院“七彩假期”爱心课堂教育关爱服务团共涉及江苏省、四川省、贵州省、新疆维吾尔自治区等9个省、自治区。并在前期通过“七彩假期”全国暑期实践专项平台成功申领2个“七彩假期”活动包。(季晓菁)

7月6日—7月8日,体育学院开展“Plogging”(拾荒慢跑)社会实践活动。150名大学生志愿者以捡跑行动号召广大市民保护环境,共创文明城市。

150名大学生志愿者身着统一的运动服,手持垃圾桶、垃圾袋,分为三个小组开始为期三天的健身跑。沿途看到有垃圾便弯腰捡起,放入垃圾袋内,不留卫生死角,让所经之处的面貌焕然一新。志愿者们主动和路边环卫工人们交流,体会他们工作的不易,并与他们合影留念。这项活动还引来了众多路人的关注,大家纷纷为志愿者们的行动点赞。他们的身影成了这座城市的一道美丽风景,传递着奔跑的力量、环保的理念。(刘黎黎)

7月6日,来自城市与规划学院的20余名大学生来到亭湖区新兴镇新场村开展“投身乡村垃圾分类 规划助力乡村振兴”社会实践活动。

团队成员开展了村民入户调查,重点调查村民对于垃圾分类的了解情况、村内垃圾回收形式、以及村民对于未来垃圾分类实施的支持度等,共发放回收有效问卷30份,同时,团队负责人通过垃圾分类的相关常识、垃圾分类的重要性以及如何分辨干、湿、有害和回收垃圾等方面,以村民喜闻乐见的形式向新场村村民们进行了垃圾分类普及,呼吁广大村民朋友做“美丽乡村”的实践者、做“美丽乡村”的维护者。

活动中,团队还成员前往新场村的各个垃圾投放点进行实地考察,记录垃圾桶的摆放区位、摆放数量以及对村民的生活影响程度等,成立调研小队,深入挖掘新场村实施垃圾分类的现实性以及价值。(王寅)

    为深入了解江苏各地区百姓的红色文化生活现状,助力于用好用活丰富红色文化资源,公共管理学院于2019年暑期成立了“江苏百姓红色文化生活调查研究实践团队”,深入江苏13地级市开展百姓红色生活调研实践活动。

调研活动从7月9月正式启动,7月9日至7月13日,团队历时5天,在盐城市各个社区共发放了500份问卷,圆满地完成了盐城地区的调研工作。为保证数据覆盖范围广,内容翔实、真实可靠,团队成员顶着烈日,克服多种困难,从新城街道阳光社区、康欣社区,黄海街道钱江社区到毓龙街道县前社区,从街头的匆匆行人、忙碌环卫工人到沿街商铺的店主,教育机构的老师,调研团队的脚步走遍盐城各大社区,调查对象涉及不同行业人群。盐城地区调研结束后,调研团成员分为12个小组,奔赴各自的生源地展开调研。

公共管理学院历来重视红色文化资政育人作用,通过开展此项实践活动,促进团队成员深入了解江苏百姓的红色文化生活状况,将书本知识与实践活动结合,学以致用的同时,引导青年大学生探索红色文化对于促进江苏文化建设及在地区发展中发挥的重要作用,为“强富美高”的新江苏建设贡献青春力量。(栾阿诗


7月11日-7月17日,海洋与生物工程学院入党积极分子与优秀学生干部走进徐州云龙区翠屏街道紫金东郡社区开展青春志·爱国情·生态行”社区生态保护系列活动

活动伊始,海生院的志愿者们展开了有关生态保护的问卷调查和走访为在紫金东郡社区开展活动做好准备。举办“我有我去处”垃圾分类小讲堂,为向日葵宝贝课堂的孩子们普及环保知识,一起绘制环保袋,并在现场演示如何进行垃圾分类,耐心的讲解干垃圾与湿垃圾的区别以及垃圾分类对生态环境保护的重要性。活动期间,各分队在该社区内拾捡垃圾,修绿化,前往社区的各处垃圾回收点,协助工作人员进行垃圾分类,用“小龙虾、鱼骨头、废旧铅笔”等干湿垃圾帮助社区民众们进行垃圾分类,同时为前来放置垃圾的居民进行垃圾分类现场讲解,并鼓励居民日后垃圾分类后再投放到相应的垃圾箱,为建设美丽家园贡献自己的一份力量。