国家级教学名师、厦门大学博士生导师林亚南来我校作报告

作者:王洪柱审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-06-06浏览次数:479

坐标网讯  6月3日-4日,国家级教学名师、厦门大学博士生导师林亚南教授应邀来我校参加专业认证背景下的数学与应用数学专业建设研讨会。6月3日下午,林亚南教授在通榆校区国际会议中心为我校师生作了题为《从蒙娜丽莎的微笑谈起》的报告,报告会由数学与统计学院院长郭曙光主持。

报告会上,林亚南以一幅蒙娜丽莎的微笑的照片作为报告的切入点,介绍了摄影棚变换原理与置换群之间的关系,还介绍了数学的其它应用,如费马小定理在密码学中的应用以及方程组在GPS全球定位系统中的应用。林教授的报告深入浅出、妙趣横生,让与会师生深刻感受到“数学在大自然和我们生活中无处不在”。之后,林亚南结合当前高等教育教学改革的形势及厦门大学的举措,与我校师生就如何学好数学进行了深入交流。此次报告开拓了师生的学术视野,对今后的教师教学、学生学习具有重要意义。

副校长汤克明专程到住地看望林亚南教授及其他与会专家。

林亚南,厦门大学陈景润数学特聘教授、博士生导师,曾任厦门大学数学科学学院院长、教育部数学专业教学指导委员会成员,为国家级“教学名师”、“国家高层次人才特殊支持计划(万人计划)”教学名师、国务院政府特殊津贴专家;国家精品课程、福建省精品课程、国家资源共享课程《高等代数》负责人、福建省教学团队“代数学科教学团队”带头人;中国数学会第十一、十二届常务理事会常务理事,《数学研究》《数学文化》编委。

作者:王洪柱 审核:郭曙光 责编:周杨