《盐城晚报》报道文学院组织师生与作家结队采风

作者:审核:责编:来源:宣传部发布时间:2019-04-26浏览次数:400

  坐标网讯  4月18日,《盐城晚报》在A11版报道文学院组织师生与作家结队采风活动。

  相关链接:

  《盐城晚报》:

  http://ycwb.ycnews.cn/ycwb/20190418/html/page_10_content_000.htm

原文如下:   

盐城师范学院文学院师生与作家结队采风

  春天里,风物季。文情接地气,诗意入云霄。414日,盐城师范学院文学院携手亭湖区作家协会,组成联合采风组,深入亭湖人文景观、文旅产业开展田野调查,启动创意写作的春天模式。

  采风中,亭湖区作家协会组织的10余名作家与盐城师范学院文学院创意写作班的30余名师生,先后走进黄尖牡丹园、丹顶鹤风情小镇、千鹤湾大型养老社区,通过进园区、观实景、访民情的田野调查方式,深入了解亭湖人文历史,感知亭湖发展新貌,激发文学创作灵感。

  亭湖区作家协会主席朱义刚向记者介绍,近年来,亭湖区切实践行“绿水青山就是金山银山”的发展理念,积极走好“两海两绿”战略路径,区域生态环境焕然一新,好生态、好空气成为亭湖的新标签。“此次组织作家与文学院师生联合采风,就是要倡导作家和文学爱好者树立以人民为中心的创作导向,贴近亭湖在新时代舒展开的生态美景图,走进现实生活的各种现场,用诗歌、散文、小说、报告文学等多种文体,为亭湖放歌,为时代喝彩。”朱义刚表示,此次采风也是为亭湖区文联、区作协举办的庆祝新中国成立70周年征文活动,定向征集优秀稿件。

  南京大学文学博士、盐城师范学院文学院教授王玉琴是该院创意写作班的负责人,对于创意写作,她颇有钻研,她认为创意写作是一种最接地气的写作方式,不仅生动呈现着现实生活,还对现实生活起着干预和引领作用。她告诉记者,该院近年来通过“请进来”“走出去”的方式,推动着创意写作的实践。“请进来”即邀请著名作家到文学院开讲座,聘请知名作家担任该院兼职教授,为学生提供结对式的文学辅导;“走出去”即与市作家协会、亭湖区作家协会携手开展丰富多彩的文学活动,组织学生走出校门,走进现实生活,走进城市社区、美丽乡村、工厂企业、建设工地,激发他们的创意写作灵感,使创意写作成为用文学呈现现实生活的“生力军”。

  万紫千红的花王牡丹,引吭高歌的丹顶鹤,富有湿地风情的文创民宿,智慧体贴的养老社区……让采风团成员大开眼界,作家与学者、师生的交流对话,不断碰撞出灵感火花,为创意写作开启了通向春天的大门。 

          记者  徐向林


该活动还得到其他媒体报道,相关链接如下:

《盐城文学》微信公众号:https://mp.weixin.qq.com/s/vY1w-NQfTgcHrQ5NW48k1w


作者:卢瑞雪  审核:杨日晨  责编:何敏敏